设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱
网站首页 走进台办 工作动态 走进遵义 遵台互动 投资遵义 政策答疑 繁體版   
省台办主任周素平一行赴遵义调研台资企业
  来源:  作者:   图片新闻
 省台办主任周素平一行赴遵义调研台资企业

 

121113日,省台办主任周素平、副主任李静及有关处(室)负责人到遵义开展台资企业专题调研。

1211日,调研组一行来到道瓮高速公路湄潭东服务站台资企业——台湾南仁湖企业考察。“南仁湖”是台湾一家资深的老品牌企业,涵盖餐饮、旅游、服务、百货等众多经营业务。今年3月初台湾南仁湖正式入驻湄潭,并投资建成餐馆和购物超市。周素平一边参观,一边详细了解企业经营状况。企业负责人陈相仪女士说,因为茶而认识湄潭、走进湄潭,并发现湄潭生态优美、气候凉爽,是发展后劲很大的旅游胜地,所以最后选择在湄潭投资发展。企业运营近一年来,业绩不断提升,市场前景非常好。调研组一行对该企业先进的经营理念、新颖的构思设计、精细的管理模式表示赞赏,希望企业进一步加大宣传力度,提升服务水平,做大企业规模,打造贵州高速公路服务区名片。

1212日上午,调研组一行来到赤水市经济开发区,先后调研了赤水元甲光电有限公司、贵州五合元泰智能科技有限公司和贵州富林电子科技有限公司。赤水市元甲光电有限公司于20133月成立,是一家专业于LED应用灯具的台资企业,占地面积近40亩。由于LED照明产业具有节能降耗、环保高效、使用寿命长等性能,市场前景好。该企业近年来销售产值突破1000万元。五合元泰智能科技有限公司是一家自动化、智能化产品供应商,集研发、设计、生产和销售于一体,整合机器人应用,涵盖了汽车、家电等行业。贵州富林电子科技有限公司主要生产数据连接线等通讯、医疗、导航配件并面向欧美、东南亚等国家市场。据介绍,近年来赤水市委、政府高度重视招商引资,通过以台引台,今年已引进8家沿海(台资)企业入驻赤水市经济开发区,主要涉及电子、智能产品。目前8家企业均建成投产,运营状况良好,并解决就业5000余人。赤水市委、政府从土地、税收等方面加大对台资企业扶持力度,力争打造成为黔北通讯电子行业的标杆企业集群。

下午,调研组一行参观了绥阳县台湾同富农业集体经济示范区。该示范区位于洋川镇东山村,由该镇党委、政府于2014年对台招商引进台资企业——台湾同富农业有限公司投资兴建。目前该示范区已投资600万元,建成高标准的红心猕猴桃种植示范区500亩。据企业负责人、台胞何惠迪先生介绍,该项目预计总投资3000万元,分三期实施,将建成果蔬种植1000亩、观光体验园100亩,苗圃基地100亩、农产品交易市场100亩的现代农业园区。该园区以脱贫攻坚为契机,以台湾“精致农业”和“飞地经济”为经营理念,通过“公司+村委+农户”的运作模式,带动村级集体经济发展,带领当地农民脱贫致富。项目建成后,预计年销售收入4000万元,每年增加村级集体经济100万元,带动5002000余人脱贫致富。调研组一行就如何更加有效对接和捆绑农业项目、打造观光农业、发展乡村旅游业、发挥农民主体作用等方面进行了深入探讨。

1213日,调研组一行参观了南部新区大润发超市和汇川区台湾力禾农业园区。大润发超市位于红花岗区东欣彩虹城,是台湾润泰集团开办的连锁企业。该超市是润泰集团在遵义市投资的第2家超市,占地20000多平方米,投资约8000万人民币。超市除经营生鲜、百货外,还有美食城、电影院、儿童游乐中心等,年销售额可达1亿元,纳税近400万元,解决就业600人。调研组一致认为,超市环境卫生整洁,商品摆放有序,购物流程规范,产品质量管理严格,体现了台胞精致、细致、极致的经营理念。

调研组一行最后参观了汇川台湾力禾农业观光园。该项目位于汇川区泗渡镇现代农业园区,占地200余亩。种植的果蔬品种均为从台湾引进的苦瓜、甜瓜、西红柿等具有观光、欣赏价值的优良品种。该项目共投资2000多万元,建成观光展示棚以及无土栽培、水培、立体栽培试验园和旅游配套景观,成为别具一格的休闲农业观光园。调研组一行参观了吊蔓种植观光大棚,考察了观光果蔬基地,并与园区负责人亲切交谈,详细了解园区发展规划、品种特性、市场前景等情况,并就如何发挥优势、资源共享,共同打造遵义(台湾)观光农业品牌进行了深入探讨。

市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长吴刚平,市台办主任祝华静、副主任祝荣富、有关县(区、市)负责同志陪同调研。(遵义市委台办   万宇波)


调研湄潭“南仁湖”企业


调研赤水元甲光电有限公司


调研贵州富林电子科技有限公司


调研绥阳县台湾同富农业集体经济示范区


调研汇川(台湾)力禾农业观光园区

 

打印】【发送邮件】【关闭
 
 
友情链接:国台办 | 贵州与台湾 | 贵阳与台湾 | 华夏经纬网 | 中国台湾网 | 遵义日报
主办单位:遵义市人民政府台湾事务办公室
地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 便民电话(传真):0851-28640600