设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱
网站首页 走进台办 工作动态 走进遵义 遵台互动 投资遵义 政策答疑 繁體版   
遵义市人民政府2010年政府信息公开工作年
  来源:  作者:   图片新闻

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《遵义市政府信息公开规定》(以下简称《条例》、《规定》)以及2010年度遵义市各县、区(市)人民政府及市政府各工作部门政府信息公开年度报告编制,由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进措施、附表等四个部分组成,其电子版可在遵义市政府门户网站(http://www.zunyi.gov.cn)下载。本年报中所列数据的统计期限为2010年1月1日至12月31日。如对本年报有任何疑问,请与遵义市人民政府电子政务办公室联系(地址:遵义市人民政府办公大楼,邮编:563003,电话:0852-3119591)。 

  一、概述 

  2010年,我市按照国务院和省政府的要求,认真贯彻执行《条例》,在进一步完善规章制度、建立健全工作队伍、创新政府信息公开方式、拓宽政府信息公开渠道等方面做了大量工作,为政府信息公开工作的深入开展打下了良好基础。其主要做法是:  

  (一)、加强组织领导,规范内部流程 

  为深入贯彻落实《条例》和省政府关于政府信息公开的有关规定,市政府办明确了信息公开办事机构和专人负责制,制定了《政府信息主动公开工作流程》、《政府信息依申请公开工作流程》,并对2010年度信息公开工作进行了部署。 

  (二)加大政府LED显示屏新闻发布工作力度,创新政府信息公开方式 

  按照《规定》要求,在遵义市政府主要领导的大力支持下,2010年5月,市政府投入136万元,在政府行政办公大楼建设了两块(一楼、三楼各一块)LED显示屏,8月15日两块LED显示屏正式投入运行。LED显示屏及时发布我市2010年重点建设项目的完成情况,2010年“十件实事”完成情况,各县、区(市)季度调度指标得分及排名情况,用舆论监督的方式督促各县、区(市)和各部门开展工作,收到了很好的效果。同时及时、主动、准确地发布重大政府信息,结合全国第六次人口普查和创建全国无障碍城市、招商引资、多彩贵州等活动,播放视频、图片、文字、宣传标语,有效地进行了政府信息公开,并为各项活动的开展营造了良好的氛围,也有力地保障了公众的知情权、参与权、监督权。 

  (三)、努力夯实工作基础,提高管理、服务水平 

  充分发挥现有政务公开平台作用,进一步强化政府网站、政务服务大厅、政府信息公开查阅点等现有政府信息公开平台建设,夯实基础,不断提高其管理、服务水平。根据市委、市政府不同时期的工作重点以及群众比较关心关注的问题,有针对性地在政府网站上开通“提速赶超  转型跨越 实现增比、进位、突破”、“政府执行力建设”、“2010年市县公选”、“2010年酒博览会”、“2010年节能减排”、“遵义市第六次人口普查”、“创建全国无障碍城市”、“2010年遵义两会”等多个专题栏目,及时向社会公众发布经济社会发展、重点项目建设情况等信息。目前,遵义市已基本形成了政府网站、新闻发布会、政府公报、新闻媒体、市档案馆、公共图书馆、政府信息公开查阅点等多层次、全方位的信息公开渠道,有效地满足了人民群众获取和利用信息资源的需求。 

  二、政府信息公开情况 

  (一)主动公开政府信息 

  政府网站全年主动公开政府信息共11997条,其中公开政务要闻2177条、区县动态2255条、部门动态2126条、热点专题1474条、工作动态1176条、公示公告1583条、便民提醒114条、政府公报12期、政府(办)文件299条。政府网站中政府信息公开专栏页面访问量达4012669人次。 

  各区(市、县)主动公开政府信息13217条。其中,在网站发布信息11655条,通过其它便于公众知晓的方式公布信息4231条。各县、区(市)政府信息公众查阅点接待人数约3728人次,各县、区(市)政府网站信息公开页面访问量达9804482万人次。 

  市政府各工作部门主动公开政府信息14974条。其中,在网站发布信息8106条,通过其它便于公众知晓的方式公布信息6573条,群众来信295条。 

  重点公开内容: 

  1.机构信息类:公开了全市各级行政机关领导姓名、职务、简历、工作分工以及机构名称、内部处室及下属机构、工作职责、办公地址、联系电话。 

  2.法规公文类:公开了市政府制定的地方行政规章和全市各级行政机关制定的规范性文件。如《遵义市市级行政事业单位国有资产管理暂行办法》、《遵义市行政效能监察办法》、《遵义市应急信息报告情况通报及考核办法(暂行)》等。 

  3.政府决策类:公开了全市重大行政决策和工作安排。如《遵义市保障粮油市场供应和价格稳定工作实施方案》、《遵义市开展强农惠农资金专项清理和检查工作实施方案》、《遵义市质量兴市活动实施方案》、《遵义市2010年行政审批制度改革实施意见》等。 

  4、重点项目类:公开了全市重点项目完成情况、工作进展、统计数据等重点工作情况。如《遵义市2010年重点建设项目(交通城建)19月完成情况》、《遵义市2010年重点建设项目(卫生事业)19完成情况》、《遵义市2010年重点建设项目(新蒲新区建设和茅台环境整治)19月完成情况》等。 

  5、人事信息类:公开了全市公选公招及录用情况。如《遵义市2010年招考公务员面试旁听公告》、《遵义市新薄新区公开选择调公务员公告》、《遵义市2010年招考人民警察和人民警察学员体检工作公告》、《遵义市2010年公开招考公务员拟录用人员(第一批)公示》等。 

  6、其他信息类:公开了参证议政、网上办事;还有大量的政策说明、政务活动、社会监督等信息;公开了医疗服务、教育考试、水电气、交通运输、邮政通讯等公共服务信息;公开了面向公民和面向企业的各类事项的办事指南。 

  (二)公开形式。 

  1.政府公报:2010年,《遵义市人民政府公报》共出版12期,印刷32400册。《遵义市人民政府公报》公开重要行政法规,政府规章,政府机关的规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰、奖励等政府信息,免费赠阅至市直各部门、各县(区、市)、乡(镇)、村(居)和城区图书馆及部分书店。 

  2.政府网站:遵义市政府门户网站全面强化了政府信息公开的保障和支撑工作,在政务信息公开专栏下设有政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开意见箱、机构设置、政府工作报告、政府公报、计划执行报告、财政预算报告、统计公报等栏目,并在网站首页和各县、区(市)及市政府各工作部门建立了链接,方便市民查阅各类政府信息。2010年遵义市政府门户网站在全国300家地市级政府网站测评中排名第51位,在贵州省九个地市级政府门户网站绩效评估中排名第3位,政府网站的服务能力不断提高。 

  3、新闻发布会:制定了《遵义市政府新闻发言人制度》。围绕经济发展、社会事业、城市建设和管理等社会公众关心的问题发布政府信息,回答记者提问 

  4、新闻媒体:进一步强化了新闻媒体公开作用,通过报刊、广播、电视等渠道及时公布重大政府信息,如遵义有线电视台专设政务之窗栏目,政府网站与遵义电视台合作创办《在线访谈》栏目等。全市各级行政机关也通过媒体及时反映工作动态、征集公众意见、发布提示公告等。 

  5、政府信息公开查阅点  

  市档案局在市政务服务中心建立了政府信息公开查阅点,集中、统一地对外提供各种政策性、法规性、公益性、服务性可公开的文件和材料,为公众查阅政府信息提供帮助。 

  (三)、依申请公开政府信息情况  

  遵义市政府信息依申请公开受理主要有政府网站政府信息依申请公开系统受理和市政府办公室窗口受理两个渠道。 

  2010年,各区、市、县政府收到政府信息公开申请11件,均为网上申请。 

  (四)、政府信息依申请公开收费及费用减免情况 

  2011年,尚未对依申请公开进行收费。 

  (五)、行政复议、诉讼和申诉情况 

  2011年,无申请行政复议、提起行政诉讼情况。 

  三、主要问题及改进措施 

  2010年,遵义市稳步推进政府信息公开工作,取得了成效,但与《条例》要求以及公众需求相比,还存在一定差距。主要表现在:一是政府信息公开范围还需进一步拓展,信息公开内容还需在全面具体上下功夫;二是受理和处理政府信息公开申请有待进一步规范;三是政府信息公开队伍尚需进一步增强,工作人员水平有需进一步提高;四是宣传工作力度还需进一步增强,公众知晓率和参与率还需进一步提高。 

  2011年采取如下措施加以改进: 

  (一)、充分利用电视、广播、网络、LED显示屏等形式加大对《条例》的宣传力度,提高公众对《条例》的知晓率和对政府信息公开的关注度,营造良好的工作氛围。 

  (二)、进一步建立健全政府信息公开相关规章制度,加大督促检查绩效评估力度,促进各县、区(市)人民政府和市直各部门政府信息公开工作严格依规开展,取得实效。 

  (三)、进一步加强政府网站政府信息公开系统建设工作,使政府网站真正成为政府信息公开的主渠道。 

  (四)、继续加大教育、卫生、供水、供电、供气、环境保护、交通、公路等与社会发展和人民生活密切相关信息的公开力度。 

  (五)、进一步规范、优化信息公开处理流程,提高申请处理效率,加强咨询服务,方便公众及时获取所需信息。 

  (六)、进一步加大政府信息公开工作培训力度,不断提高全市政府信息公开工作队伍业务能力和水平。 

  附件:2010年度政府信息公开情况统计表 

                                             遵义市人民政府 

                            二零一一年一月十八日 

  附件: 

  2010度政府信息公开情况统计表 

  表一:主动公开政府信息情况统计 

指        标 

单 位 

数 量 

全年主动公开信息数 

 

12174 

通过各种渠道公开政府信息数 

其中:1.政府公报 

 

162 

2.政府网站 

 

11997 

3.新闻发布会 

 

15 

4.其他便于公众知晓的方式 

 

 

 

  

公开查阅点查阅人数 

人次 

 

 

  

政府网站中政府信息公开专栏页面访问量 

人次 

4012669 

  表二:依申请公开情况统计 

指        标 

单位 

数量 

本年度收到政府信息公开申请总数 

 

0 

其中:1.当面申请数 

 

0 

2.传真、信函申请数 

 

0 

3.网上申请数 

 

0 

4.其他形式申请数 

 

0 

本年度不予受理申请数 

 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

2.同意部份公开答复数 

 

0 

3.不予公开答复总数 

 

0 

(1)“信息不存在”数 

 

0 

(2)“非本部门掌握”数 

 

0 

(3)“申请内容不明确”数 

 

0 

(4)“免予公开范围”数 

 

0 

(5)其他原因 

 

0 

  表三:申请情况统计 

指        标 

单位 

数量 

年度内被行政复议数量 

 

0 

其中:1.决定在一定期限内限期履行的数量 

 

0 

2.决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量 

 

0 

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量 

 

0 

其中:1.判决撤销或者部份撤销的件数 

 

0 

2.判决在一定期限内履行的件数 

 

0 

   3.判决变更的件数 

 

0 

  表四:依申请信息收费及费用免除情况统计 

指        标 

单位 

数量 

全年依申请信息收费人数 

 

0 

全年收取依申请信息费用总额 

 

0 

其中:1.检索费 

 

0 

2.复制费 

 

0 

3.邮寄费 

 

0 

4.其他收费 

 

0 

全年依申请信息费用免除人数 

 

0 

全年免除依申请信息费用总额 

 

0 

打印】【发送邮件】【关闭
 
 
友情链接:国台办 | 贵州与台湾 | 贵阳与台湾 | 华夏经纬网 | 中国台湾网 | 遵义日报
主办单位:遵义市人民政府台湾事务办公室
地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 便民电话(传真):0851-28640600